Da quando son qui, ogni tanto i bambini
mi chiedevano di mangiare la pizza, memori di quando Silvia, una
giovane veneziana, gliela cucinava: a malincuore, dovevo dire loro
che non sapevo farla e non avevo idea di quando sarebbe successo.
Ora, approfittando del mio rientro italiano, mi sono fatto dare
consigli ed i passi da seguire per fare l'impasto e ieri mi sono
cimentato in cucina.
Il primo problema che ho trovato è che
da queste parti non si trova il lievito di birra, per cui ho optato
per il lievito in polvere: la mattina presto ho provveduto a fare
l'impasto ed a lasciarlo riposare perchè lievitasse. La cosa è
stata difficile perchè ho utilizzato circa 5 chili di farina, visto
che a cena siamo circa ottanta, e durante la mattinata ero
preoccupato perchè vedevo che il volume della massa non aumentava
granchè. Soltanto a cottura avvenuta son venuto a sapere che le
istruzioni riportato sulla busta di lievito non erano corrette e mi
son fatto consigliare sulle dosi da adottare in futuro: la prossima
volta non sbaglierò!
Prima di far entrare i bambini alla
cena, ho sentito la necessità di scusarmi con tutti loro per quello
che avrebbero trovato in tavola e che, nonostante i miei sforzi, non
rispecchiava i loro desideri: a mia sorpresa la risposta è stata un
forte ed inatteso applauso, che pensavo fosse più di incitamento a
non abbattermi che di riconoscenza. Concluso il pasto, ragazzi e
personale mi venivano a dire che quello che avevano appena mangiato
era ottimo e mi ringraziavano di quanto avevo fatto per loro: non
potevo credere alle mie orecchie! Come poteva essere possibile? La
pizza ottenuta era più simile ad una spianata di patate e molto
lontana dalla mia idea di qualcosa di soffice e di bell'aspetto!
Tuttavia ha avuto inaspettatamente successo ed ora mi chiedono quando
sarà la prossima volta... Mi son ripromesso di cercare di farla ogni
mese perchè è una cosa che gli piace: farò sicuramente tesoro
degli errori fatti e sono certo che già dalla prossima volta i
risultati saranno migliori!
Har baje
P.S: un ringraziamento particolare a
Marinella per i consigli e la lezione su come fare la pasta!
Nessun commento:
Posta un commento